Если вы когда-нибудь смотрелись в ложки или чайник, вы могли увидеть свою альтернативную внешность. Вероятности существуют - с этим нельзя спорить. Скорее, можно усомниться в идее постоянства. Мир текуч, - говорили ещё давным-давно философы. Если связывать между собой кухню и жизнь, это очевидно. Мы привыкли искать чудес где-то, но не в повседневности. А между тем, я узрела небывалые фракталы в сковородке, где у меня экспериментально парились в соусе, собранном из остатков нескольких, овощи. Это поистине залипательно - когда под крышкой потеет и двигается суп. Когда дивными спиралями теряется в нём лавровый лист. Когда этот же суп кипит, словно зелье. Волшебство рядом. А я баба Еда, и занимаюсь алхимией - превращаю один вид еды в другой.
Если мы так успешно преобразуем сырые яйца в горячую глазунью, а кофейные зёрна в душистую чашку любимого напитка, становится удивительно, почему мы не переносим ту же самую технику в наши взаимоотношения. Если мы хотим на ужин картошку, мы не грызём её сырую. Но если мы каждый раз натыкаемся на всё те проблемы в общении, то не меняем ничего. Никто не ломает зубы, пытаясь разгрызть ледяное мясо - всем понятно, что его нужно разморозить и приготовить. Но, находясь во взаимодействиях с другими, нам не приходит в голову, что это тоже блюда, и некоторые из них требуют приготовления. Как в еде существует фаст, с которым не нужно возиться, так и среди нас есть те, кто не требует обработки - мы легко сходимся и понимаем друг друга. Но в большом количестве случаев нам попадаются те, с кем необходимо общаться или даже просто делить стол в столовой на работе. Это как пакет с орехами - все вроде хорошие, но нет-нет, да и раскусишь горький орешек. Вот она двойственность : не все орехи и люди нам нравятся. Но все мы перемешаны в одной упаковке.
Те же горькие орешки бывает жаль выбрасывать - мы ведь за них тоже заплатили. Впрочем, я знала девушку, которая ловила определённый кайф именно от горелых орешков. Распознавала она там какой-то особый вкус. Что ж, бывает и такое.
Подпорченная еда может быть двух видов : такая, которую ещё можно использовать, и такая, которую надо, зажав нос, выбросить. Я до сих пор помню свой суп, сваренный из мной же сваренного чуть-чуть испорченного лечо. Прежде, когда я случайно, опять же в порыве вдохновения взялась за лечо, не имея понятия, как оно делается, я сварила его из помидоров без шкурок, и бросила в кипящую томантную пасту болгарский перец. Выглядело аппетитно. Но у меня не было, конечно же, никакого желания и умения заниматься стерилизацией банок, да и банок, собственно говоря, у меня тоже не было. Поэтому моё лечо хранилось просто в чистой пятилитровой бутылке из-под воды. Нет, не пытайтесь представить эту бутыль, наполненную лечо целиком. Просто у меня не оказалось больше никакой посуды для хранения. В общем, всё это дело, конечно, стало портиться. Но лечо было на удивление вкусным и красивым, и я собиралась за него побороться. Известным методом против порчи продуктов является термообработка. Так что я придумала суп - вы уже догадались. Сварила уже варёный лечо с добавлением сопутствующих супу компонентов. Ей-богу, это был самый вкусный в моей жизни суп.
Таким образом происходит и с людьми. Я видела злые и неприятные лица. Но вдруг на них находила улыбка - и они становились преображёнными. И оказывалось, что они вовсе не всегда такие, и могут быть очень даже ничего. Как тот мой суп.
Но случается и такое, когда не надо мудрить или жалеть, а просто следует избавиться, иначе отравишься. Помню свой ужас, когда увидела и унюхала протухшее молоко. Это была вонь вселенского масштаба, а вид его...Я не знаю, что добавляют в молоко, но мне показалось, что из него сейчас вылезет чужой. Так что я не стала придумывать оригинальные идеи, куда это использовать.
Опять же - так бывает и с людьми. За некоторых ты борешься, некоторых пытаешься понять. А есть такие - без которых лучше. Неподходящие игредиенты потому что.
Посмотреть все новости раздела "Дзен-буддизм в приготовлении яичницы"
Рейтинг: 0
Голосов: 0
2793 просмотра
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.
Последние новости
|


Популярные новости за неделю