Дзен-буддизм в приготовлении яичницы: С ленью наперевес

-

Рецептов хреновой жизни много, рецепт же хорошей жизни только один - безрецептурность. Я никогда не изучала психологию и не ставила себе задачу писать умные и позитивные вещи о счастье. Просто само собой получилось так, что я обнаружила своё неприятие рецептов и мне для этого ничего не потребовалось делать. Безрецептурное существование у меня проявлялось в том, что я не знала, куда приткнуться и выглядела отщепенцем. Если говорить в рифму - все шли на дискотеку, я в библиотеку. Нет, ну самом деле эта рифма олицетворяла мою жизнь. Когда мне предлагали рецепты, по которым требовалось готовить своё повседневное бытие, даже не я их отвергала. Это было что-то внутри меня, восстающее против того, что мне было не по вкусу. Конечно, приходилось бегать в мешках, идти на чьи-то дни рождения, работать там и сям, выполняя такие же функции, как у других. И всё равно - получалось сомнительно. Я всегда точно знала, что мне не нравится, но глядя вокруг, убеждалась, что люди то ли с действительным удовольствием живут свою рецептурную жизнь, то ли просто не задаются вопросами, устраивает их всё это или нет. Где-то в глубине души у меня бродили невысказанные мысли и желания, которые я не решалась облечь в устные формы и объявить где бы то ни было - в школе, на работе, в компании. Может, от моего молчания родилось стороннее мнение, что я то ли грустная, то ли угрюмая, то ли начитанная. Не могу утверждать на 100% эти предположения, но часто за моим молчанием или грустным лицом скрывался банальный зевок или скука, а вовсе не глубокомысленные рассуждения о природе бытия.
Всех нас подстерегали испытания, все мы бывали не на своих местах, враждовали, не понимали и сами оказывались непонятыми. Может, вся разница в том, что некто внутри меня бунтовал и бунтует по сей день. Против чего? Против рецептов, рецептов мировосприятия и блюд, которые я начала готовить уже ближе к тридцати.
Немало идей сейчас направлены на раскрепощение человека и освобождение его от пут многих видов рабства. Они тоже предлагают рецепты, и вполне рабочие, но дело не в следовании рецептам, а в проживании бунтаря внутри себя. Моё личное бунтарство заключено, наверное, в глобальной лени. Серьёзно. Мне слишком лень было вставать из-за стола со взрослыми, чтобы идти играть с другими детьми, мне хотелось послушать взрослых. Мне лень читать книги о том, как достичь успеха, здоровья или расслабления. Мне всегда жутко лень было бежать по лыжне за классом, чтобы получить оценку. В разные периоды жизни я убеждалась, что у лени есть потрясающие обратные стороны. Но, как и везде, существуют минусы и плюсы. От лени можно многое и упустить. Мне всегда было лень совершать много телодвижений. Бежать, достигать, успевать...
Безрецептурное существование, наверное, зиждется на лени. Ведь даже для того, чтобы узнать приготовление какого-нибудь блюда, надо открыть книгу или сайт и вникнуть в подробности. Долгое время я заходила на кухню исключительно для того, чтобы поесть или взять бокалы под вино. Откровенные намёки вроде : ну ты же девочка, а мужа чем кормить будешь, а сама как жить собираешься - мне, как вы догадались, лень было слушать. Годы шли, менялась обстановка, появлялись и исчезали какие-то люди, а древний инстинкт к приготовлению пищи всё также дремал во мне, не подавая признаков жизни.
И, волею судьбы, первым, что я приготовила, оказалась уха. Было мне двадцать шесть, дело было днём, делать было нечего, и, лёжа на кровати, я внезапно ощутила порыв. Был ли он связан с моим длительным ничегонеделанием на кухне или с тем, что мне захотелось покормить мужчину, или с тем, что с рыбой не нужно было возиться - она была уже разделана(пишу и содрогаюсь), но я встала, бросила рыбу в воду, по наитию посолила, добавила овощи, и получилась уха. У мужчины за ушами подозрительно затрещало, потом он мяукнул и превратился в кота. Мне тоже понравилось. Суп был вкусный, а осознание, что сварила его я - ещё вкуснее. Таким образом продолжилось моё безрецептурное существование на кухне.
В предисловии я сказала, что те, кто не умеют готовить, начинают с яичницы. Не припомню момента, чтобы я когда-то училась жарить яйца или варить пельмени. Мне было настолько лень, что я не хотела у кого-то спрашивать советов и вникать в тонкости приготовления. Моё топорное ленивое мышление заключалось в рассуждении, что вот есть рыба/макароны/картошка в сыром виде, а надо сделать, чтобы они были горячими и съедобными. Ну так в чём вопрос? Кидаешь в кастрюлю и всех делов. На кухне мне хотелось торчать как можно меньше, потому что...правильно! Лень. Я не знаю, к насколько глобальным результатам она может привести. Конечно, я не научилась готовить ничего уникального и трудного, но если мне будет угодно поесть что-нибудь необычное, то можно, в конце концов, раскошелиться на ресторан. А в стенах домашних хочется посвятить кухне часик, а остальное время употребить на дуракаваляние.
Я всегда искренне не понимала тех, кто без рецепта не может даже посолить. Все эти "добавьте полстакана сметаны", "сто грамм грибов", "ложка того-то на литровую кастрюлю"...Слишком сложно. Я даже толком не знаю, каким объёмом своих кастрюль располагаю. И я уж точно слишком ленива, чтобы пачкать стакан, которым требуется отмерять количество сметаны. У меня имеется кастрюля, продукты, два глаза и вселенская лень. Я беру всего по стольку, по скольку мне кажется нормальным насыпать в кастрюлю. Всё это само собой варится и получается еда. Ей-богу, я не хочу лишних телодвижений. 

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Дзен-буддизм в приготовлении яичницы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3318 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Открыт набор в Коми-Пермяцкую актёрскую студию
Открыт набор в Коми-Пермяцкую актёрскую студию
24 апреля 2025 - Журналист - 0 - 1683

Министерство культуры Пермского края, Коми-Пермяцкий национальный драматический театр и Пермский государственный институт культуры объявляют о проведении целевого набора абитуриентов для обучения по направлению «Актёрское искусство», специализация «Артист драматического театра и кино».

Пермский Политех возглавил рейтинг по популяризации научных исследований среди 615 вузов России
Пермский Политех возглавил рейтинг по популяризации научных исследований среди 615 вузов России
24 апреля 2025 - Журналист - 0 - 1462

Исследовательская команда медиагруппы «Россия сегодня» и система анализа социальных медиа Brand Analytics подвели итоги рейтинга представленности вузов в научно-популярных СМИ за I квартал этого года. Пермский Политех занял первое место, опередив МГУ, ВШЭ и МФТИ. Всего в списке значатся 615 университетов России.

Путевки в загородные лагеря Пермского края подорожали на 20%: куда улетают деньги родителей?
Путевки в загородные лагеря Пермского края подорожали на 20%: куда улетают деньги родителей?
24 апреля 2025 - Журналист - 0 - 1455

В Пермском крае резко выросли цены на путевки в детские загородные лагеря — в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом. Родители, планировавшие отправить детей на летний отдых, столкнулись с неожиданными тратами.

Пермские скалолазы покоряют вершину самого рейтингового шоу СТС
Пермские скалолазы покоряют вершину самого рейтингового шоу СТС
28 апреля 2025 - Журналист - 0 - 675

14-летний Лев Барях и 10-летний Лев Манусаджев из Перми стали героями второго сезона спортивного шоу «Суперниндзя. Дети»(6+), премьера которого состоится 18 мая в 17:00 на СТС. Школьники поборются за призовой фонд 6 миллионов рублей, который разделят три победителя. Всего в телепроекте покоряют трассу 180 юных атлетов из 74 населённых пунктов России, Беларуси и даже Коста-Рики.

В Перми пройдут «Большие гастроли» ведущего театра из Абхазии
В Перми пройдут «Большие гастроли» ведущего театра из Абхазии
28 апреля 2025 - Журналист - 0 - 649

С 2 по 4 мая 2025 года состоятся «Большие гастроли» Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера в Перми, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках зарубежного направления программы «Большие гастроли» на сцене Пермского академического Театра-Театра пройдут показы спектаклей «Софичка», «Отцы и дети», «Пастух Махаз».

 

Новые статьи
Где в Перми купить дубайский шоколад: адреса, цены и секреты выбора
Где в Перми купить дубайский шоколад: адреса, цены и секреты выбора
вчера в 00:30 - Журналист - 0 - 309
Дубайский шоколад с фисташковой начинкой и хрустящим тестом катаифи стал настоящим трендом 2025 года. 
Как самому поехать в Китай
Как самому поехать в Китай
29 апреля 2025 - Журналист - 0 - 255
Отправиться в Китай самостоятельно — задача, которая пугает многих туристов, но при грамотной подготовке превращается в увлекательное приключение. 
Меньше месяца остается до открытия  одного из самых авторитетных нефтегазохимических выставок страны
Меньше месяца остается до открытия одного из самых авторитетных нефтегазохимических выставок страны
29 апреля 2025 - Журналист - 0 - 271
С 20 по 23 мая 2025 года в Уфе состоятся ключевые отраслевые события - Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии».
В Рособрнадзоре предупредили о мошенничестве с фейковыми ответами на ЕГЭ и ОГЭ
В Рособрнадзоре предупредили о мошенничестве с фейковыми ответами на ЕГЭ и ОГЭ
23 апреля 2025 - Журналист - 0 - 914
Интернет-мошенники обещают направить реальные ответы на ЕГЭ и ОГЭ, но схема заканчивается уже на этапе направления аванса в их адрес.

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |