В д. Мижуева Кудымкарского округа 2 августа отметят праздник в честь традиционного солодового напитка сур — одного из главных символов коми-пермяцкой кухни. Гостей ждут мастер-классы, игры, фольклор, строительство деревенской печи и, конечно, дегустация бодрящего сура. Атмосфера — как на Октоберфесте, только с коми-пермяцкой душой.
Праздничная программа «Бур сур» (0+)начнётся в 11:30 с квест-игры «Чышкам-куралам» («Пометём-поскребём»). Участники побывают на ржаном поле, в зерносушилке, мельнице и пекарне «Хлеб на дровах». Второй выезд по маршруту — в 14:30.
Дата: 2 августа, с 11.30.
Место: деревня Мижуева, Кудымкарский округ (217 км от Перми).
Основная программа фестиваля стартует в 14:00. Гостей ждут дегустация традиционного сура и выставка специальной утвари, используемой для его приготовления. Участники узнают, как варят национальный напиток коми-пермяков и какие ингредиенты используют хозяйки. Одним из ключевых событий станет демонстрация строительства русской печи в избе «Сур керку».
Для посетителей будут работать тематические площадки:
- лавка здоровья «Лов здоров, зорам да ов» («Будь здоров, расти да живи») – продажа продукции из хмеля, солода и трав;
- изготовление «подушки-узянки» («подушки-засыпайки») и другие мастер-классы по народным ремёслам;
- конкурс «Сур мастер» среди участников торговых рядов – члены жюри оценят напитки, приготовленные по традиционным рецептам;
- гастрономический стол из блюд, приготовленных с использованием солода, сусла и сура (в рамках конкурса «СУРиада»);
- творческое выступление «Как готовили мы сур» (в рамках конкурса «СУРиада»).
Завершится фестиваль большой ярмаркой «Сур базар», где можно будет купить национальные напитки и изделия местных мастеров. Мероприятие проводится в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края.
Напомним, в этом году Коми-Пермяцкий округ празднует 100-летие со дня образования. В честь этого 2025 год объявлен губернатором Пермского края Дмитрием Махониным Годом коми-пермяцкого языка. Программная дирекция событий к столетию - Пермский дом народного творчества «Губерния».
Всю актуальную информацию о фестивалях 100-летия Коми-Пермяцкого округа вы можете узнать на сайте и в социальных сетях.
Информационная справка:
Сур – традиционный напиток коми-пермяков с многовековой историей. Его готовят из солода и бражна в деревенской печи по особой технологии, которая передаётся из поколения в поколение. Каждая хозяйка хранит свой уникальный рецепт. Сегодня секреты приготовления этого напитка знают в основном представители старшего поколения. Фестиваль «Бур сур» помогает сохранить древние традиции: здесь опытные мастерицы делятся знаниями с молодым поколением.