Аналитики Яндекса изучили поисковые запросы пермяков со словом «шашлык» за прошлое лето и выяснили, из чего жители города обычно готовят это блюдо и какие маринады используют. Судя по запросам, чаще всего шашлык делают из свинины, курицы или баранины, а маринуют в луке, уксусе или кефире.
Из чего чаще всего делают шашлык в Перми
- Свинина
- Курица
- Баранина
- Индейка
- Говядина
ПО ДАННЫМ ПОИСКА ЯНДЕКСА, ИЮНЬ–АВГУСТ 2023
В чём пермяки чаще всего маринуют шашлык
- Лук
- Уксус
- Кефир
- Минеральная вода
- Соевый соус
ПО ДАННЫМ ПОИСКА ЯНДЕКСА, ИЮНЬ–АВГУСТ 2023
Помимо информации о приготовлении шашлыка, пользователи ищут в интернете и сопутствующие товары. По данным поиска Яндекса, сейчас цены на мангалы в интернет-магазинах начинаются примерно от 150 рублей. Максимальная цена доходит до более чем 340 тысяч. Разброс цен на шампуры — от 15 рублей до более чем 130 тысяч, на решётки для гриля — от 70 рублей до 35 тысяч.
Самые популярные продукты, из которых готовят шашлык, в российских городах-миллионниках почти не отличаются. Местные особенности можно обнаружить, если обращать внимание не на самые популярные, а на самые характерные продукты — те, которые в этом городе востребованы намного больше, чем в среднем в миллионниках.
Например, в Казани особенно часто ищут шашлык из конины, в Ростове-на-Дону — из нутрии, в Москве — из осетрины. В Перми больше, чем в других крупных городах, любят шашлык из куриного филе.
Характерные маринады тоже отличаются. В Перми чаще, чем в других городах-миллионниках, маринуют шашлык в аджике.
Иногда пользователи используют необычные формулировки запросов про шашлык и сопутствующие товары. Например:
[мангал серьезного мужика]
[как мне сделать шашлык если противопожарные меры]
[мужской букет с шампурами]
[что делать если съел 2 куска шашлыка при похудении]
[современный мангал в виде звездных войн]
[как реанимировать шашлык из говядины который сгорел]
[как сделать летающий мангал]
[как придать шашлыку красивый цвет]
[шампур с усиками]
[кто больше всех ест шашлык]